Добавить в избранное


Рекомендуем:

Литературная сеть - поэзия, стихи, критика

диета 6 лепестков

Анонсы
  • Собачье сердце гл. 8 >>>
  • Сны и тени... >>>
  • Не отходи от меня... >>>
  • Какие-то носятся звуки... >>>
  • Очарованный странник ч. 15 >>>


Новости
Раздел - Лирика конца 19 века. >>>
читать все новости

Аудиокнига поэзии в mp3


Все записи и отзывы


Случайный выбор
  • Собачье сердце гл. 8  >>>
  • Отцы и дети. гл. 6  >>>
  • Очарованный странник ч. 19  >>>

 
Рекомендуем:


Анонсы
  • Какая грусть! Конец аллеи >>>
  • Собачье сердце гл. 2 >>>
  • Очарованный странник ч. 13 >>>
  • Очарованный странник ч. 5 >>>
  • Очарованный странник ч. 1 >>>






Август Четырнадцатого

РУССКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРОЗА

(по роману А.Солженицына "Август Четырнадцатого")

Русская литература в ХХ веке часто обращалась к исторически сюжетам, но лишь немногим удалось подняться до выражения своей оригинальной философии истории. К их числу, безусловно, относится и Александр Исаевич Солженицын, лауреат Нобелевской премии. Его пока не законченная эпопея "Красное колесо", при всех художественных издержках - тому подтверждение.

Ход веков для автора романа "Август Четырнадцатого" (первой части "Красного колеса") — загадка, тайна: "На главный вопрос и никто никогда не ответит..." Один из очень важных героев — Павел Иванович Варсонофьев - говорит студентам Коте и Сане, добровольцами пошедшими на войну: "История - иррациональна... У нее своя органическая, а для нас, может быть, непостижимая ткань", "загад­ка... неисповедимо..."

По отношению к истории героев "Августа Четырнадцатого" можно условно разделить на две категории: - первая — "деятели народной жизни"- от Захара Томчака до П.А.Столыпина, вторая - "преобразователи", люди, нацеленные на построение "нового мира". Если "делатели" стараются почувствовать историческую перемену, чтобы по-доброму помочь России, то "преобразователи " обращаются с историей насильственно, пренебрежительно. В том, по Солженицыну, и трагедия России, что в хаосе истории "делатели" терпят поражения, а "преобразователи" одерживают одну победу за другой: ничего не добивается своим безоглядно-правдивым докладом в Ставке Воротынцев; скоро будут разграблены и поделены "поровну" изобильные и благополучные хозяйства, подобные томчаковскому; застрелен Петр Столыпин.

Писатель порой вступает в полемику и с автором "Войны и мира": если кутузовская "отстраненность" от решительных действий, по Толстому, и привела к победе, то неповоротливые генералы у Солженицына, называющие себя "кутузовцами", лишь подчеркивают, что в новую эпоху нужны "делатели" народной жизни". Такая параллель позволит вам показать внутреннюю полемику в русской литературе, длящуюся десятилетиями и даже столетиями. История — одна из важнейших тем для подобных споров.

Многие эпизоды Солженицыным буквально переложены из документальных источников.  Над добавлениями к роману он работал в русских архивах американских исследовательских центров.

История присутствует в романе и в форме документальных включений, газетных цитат, создающих иллюзию "непридуманности" событий. В своем предисловии к сборнику "Из-под глыб" Александр Солженицын писал: "История - это мы сами, и не минуть нам сами взволочить на себя и вынести из глубин ожидаемое так жадно". Действительно, история проходит через судьбу каждого из нас, и пересече­нием их становится сам человеческая жизнь...

 

 
К разделу добавить отзыв
Copyright ©Boris Lanin All rights reserved. Права на учебные материалы принадлежат Борису Ланину. Хрестоматийные материалы размещены для примера, если Вы заметили в них нарушение авторских прав, оставьте сообщение в гостевой книге.