РУССКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРОЗА
(по роману А.Солженицына "Август Четырнадцатого")
Русская литература в ХХ веке часто обращалась к исторически сюжетам, но лишь немногим удалось подняться до выражения своей оригинальной философии истории. К их числу, безусловно, относится и Александр Исаевич Солженицын, лауреат Нобелевской премии. Его пока не законченная эпопея "Красное колесо", при всех художественных издержках - тому подтверждение.
Ход веков для автора романа "Август Четырнадцатого" (первой части "Красного колеса") — загадка, тайна: "На главный вопрос и никто никогда не ответит..." Один из очень важных героев — Павел Иванович Варсонофьев - говорит студентам Коте и Сане, добровольцами пошедшими на войну: "История - иррациональна... У нее своя органическая, а для нас, может быть, непостижимая ткань", "загадка... неисповедимо..."
По отношению к истории героев "Августа Четырнадцатого" можно условно разделить на две категории: - первая — "деятели народной жизни"- от Захара Томчака до П.А.Столыпина, вторая - "преобразователи", люди, нацеленные на построение "нового мира". Если "делатели" стараются почувствовать историческую перемену, чтобы по-доброму помочь России, то "преобразователи " обращаются с историей насильственно, пренебрежительно. В том, по Солженицыну, и трагедия России, что в хаосе истории "делатели" терпят поражения, а "преобразователи" одерживают одну победу за другой: ничего не добивается своим безоглядно-правдивым докладом в Ставке Воротынцев; скоро будут разграблены и поделены "поровну" изобильные и благополучные хозяйства, подобные томчаковскому; застрелен Петр Столыпин.
Писатель порой вступает в полемику и с автором "Войны и мира": если кутузовская "отстраненность" от решительных действий, по Толстому, и привела к победе, то неповоротливые генералы у Солженицына, называющие себя "кутузовцами", лишь подчеркивают, что в новую эпоху нужны "делатели" народной жизни". Такая параллель позволит вам показать внутреннюю полемику в русской литературе, длящуюся десятилетиями и даже столетиями. История — одна из важнейших тем для подобных споров.
Многие эпизоды Солженицыным буквально переложены из документальных источников. Над добавлениями к роману он работал в русских архивах американских исследовательских центров.
История присутствует в романе и в форме документальных включений, газетных цитат, создающих иллюзию "непридуманности" событий. В своем предисловии к сборнику "Из-под глыб" Александр Солженицын писал: "История - это мы сами, и не минуть нам сами взволочить на себя и вынести из глубин ожидаемое так жадно". Действительно, история проходит через судьбу каждого из нас, и пересечением их становится сам человеческая жизнь...