• Очарованный странник ч. 13 >>>
  • Очарованный странник ч. 5 >>>
  • Очарованный странник ч. 1 >>>

Василий Иванович Белов

Другой известный писатель-деревенщик — Василий Белов. Василий Иванович Белов родился 23 октября 1932 года в деревне Тимониха Харовского района Вологодской области, в крестьянской семье. После окончания 7-летней школы из деревни уехал в город Сокол, учился в ФЗО, работал столяром, плотником, мотористом-дизелистом, служил в армии.

По совету писателя А.Яшина он поступил в Литературный институт имени Горького. Первой книгой стал сборник стихов "Деревенька моя лесная" (1961). В этом же году опубликована первая прозаическая публикация - повесть "Деревня Бердяйка".
После окончания Литинститута в 1964 году поселился в Вологде. В лучших ранних рассказах - "На Росстанном холме", "Весна" (оба - 1964) мы видим все те стилевые особенности, которые отличали лучшие достижения деревенской прозы: прекрасное, незаемное знание русского крестьянского быта, стремление запечатлеть уходящие в историю народные традиции, влюбленное созерцание простых деревенских тружеников, искренние патриотические размышления.

Еще долго его герои будут живы этой связью со своей малой Родиной, подобно майору из рассказа 1965 года "За тремя волоками", который всегда помнит "ровно и постоянно то, что есть где-то маленькая Каравайка, и этого было достаточно".
В числе основных беловских мотивов - мотивы горя и сиротства. Судьба всегда строга и безжалостна к его героям. Они живут лишь этой связью с национальными корнями, оставаясь без своих родных, без близких, сиротея без родителей и без детей, вдовствуя и бедствуя, и вновь покорно ожидая следующих ударов. Именно эта покорность главного героя и отличает прежде всего ставшую знаменитой повесть "Привычное дело". Иван Африканович Дрынов стал символом долготерпения русского крестьянина, позаимствовав вместе с именем у героя рассказа "Весна" его тяжелую, трагическую судьбу. Искусно используемая автором несобственно-прямая речь позволяет читателю заглянуть в душу немногословного героя. Здесь нет приукрашивания и идеализирования крестьянского быта, как нет и хэппи-энда, традиционного для литературы о колхозах. Правда здесь - действительно суровая и беспощадная. Традиции русской классики прямо подчеркнуты не только в обращении к частной жизни "маленького человека", но и в сюжетных ситуациях: начинающий повесть разговор с лошадью - прямая цитата из Чехова, говорящая о бесконечном одиночестве героя, вглядывание Ивана Африкановича в ночные звезды и захватившие его при этом мысли - отсылка к образу Андрея Болконского.

Copyright ©Boris Lanin All rights reserved. Права на учебные материалы принадлежат Борису Ланину. Хрестоматийные материалы размещены для примера, если Вы заметили в них нарушение авторских прав, оставьте сообщение в гостевой книге.