Добавить в избранное


Рекомендуем:

Литературная сеть - поэзия, стихи, критика


Анонсы
  • Собачье сердце гл. 8 >>>
  • Сны и тени... >>>
  • Не отходи от меня... >>>
  • Какие-то носятся звуки... >>>
  • Очарованный странник ч. 15 >>>


Новости
Раздел - Лирика конца 19 века. >>>
читать все новости

Аудиокнига поэзии в mp3


Все записи и отзывы


Случайный выбор
  • Вечер  >>>
  • Мысль народная  >>>
  • Как сладко дремлет сад...  >>>

 
Рекомендуем:


Анонсы
  • Какая грусть! Конец аллеи >>>
  • Собачье сердце гл. 2 >>>
  • Очарованный странник ч. 13 >>>
  • Очарованный странник ч. 5 >>>
  • Очарованный странник ч. 1 >>>






Истоки подвига

НРАВСТВЕННЫЕ ИСТОКИ ПОДВИГА.

Из произведений о Великой Отечественной войне, опубликованных за последнее время, особенно выделяется роман Василия Гроссмана "Жизнь и судьба". Во-первых, автор впервые создал настоящий роман-эпопею о войне, где судьбы каждого из своих героев связал с судьбой родной страны. Во-вторых, читатель впервые столкнулся с тем, что автор художественного произведения проводит параллель между сталинским казарменным социализмом и режимом, который соз­дал Гитлер. Глубочайший психологический анализ, продолжение толс­товской "диалектики души" - все это настраивает писателя на новый ракурс освещения военных событий. Гроссман измеряет военные успе­хи не количеством уничтоженной живой силы и вражеской техники, не числом занятых городов и населенных пунктов, а теми ребятами-соо­течественниками, которых удалось сберечь от погибели. И на войне можно играть в бюрократические игры и на войне можно оставаться добрым, человечным, заботливым. Полковник Новиков, знакомый чита­телям еще по первой части дилогии - роману "За правое дело" - именно такой офицер. Его патриотизм - это спасенные жизни, отве­денное от многих семей горе, освобожденная от врага родная земля. Вроде бы того же должен желать его замполит, бывший партийный ра­ботник Гетманов. Но бюрократическая жилка заставляет его забыть обо всем ради скорейшего получения наград. Новиков задерживает на несколько минут наступление - несмотря на высочайший приказ - и спасает тысячи людей от яростного огня противника, Гетманов же, настаивавший на точном,  в срок,  наступлении, сначала благодарит его, а затем относит в Особый отдел рапорт на своего командира, и фактически  предает его.  Офицеры Березин,  Викторов,  Даренский, Греков, солдаты из окруженного дома N 6, многочисленные эпизодические образы, - все они складываются в масштабный образ сражающегося народа. Но сражаются они не только против Гитлера, но и за свою человеческую свободу и достоинство. Зависимость от государства тяжелым бременем легла на каждого из них, придавила и не дает развиться тем благородным чертам характера, которые им свойствен­ны. Вынужден двоедушничать Крымов, в конце концов прозревающий уже в сталинской тюрьме, заводится "информатор" и в "окруженном" доме. Система калечит людей, которым только близость смерти помо­гает обрести самих себя, стать свободными и чистыми перед собс­твенной совестью.

Как бы вы ни построили свой ответ, покажите, что споры о свободе, стремление к ней составляют главный нравственный заряд романа. Именно поэтому он так долго шел к своему читателю. Один из бывших партийных руководителей М.Суслов обещал, что роман по­падет к читателю "лет через двести-триста". Путь оказался вдесятеро короче, но автора ко времени первой публикации романа в России уже не было в живых. Прошедший всю войну, побывавший в Сталинграде и написавший о нем главное произведение своей жизни, Гроссман ушел из жизни, завещав - своим творчеством - писать честно, открыто, не боясь никого и ничего, имея перед собой только одного редактора - свою совесть.

 

 イスラエルダイヤモンドエクスチェンジの町

 
К разделу добавить отзыв
Copyright ©Boris Lanin All rights reserved. Права на учебные материалы принадлежат Борису Ланину. Хрестоматийные материалы размещены для примера, если Вы заметили в них нарушение авторских прав, оставьте сообщение в гостевой книге.